Amêndoas da Páscoa
As amêndoas de Páscoa são
um dos doces
mais consumidos na Páscoa em Portugal. São geralmente formadas por uma amêndoa
coberta de açúcar ou chocolate, embora haja muitas variantes. Antes de ser
desenvolvida a produção de açúcar era usual terem uma cobertura de mel.
A troca de presentes que ocorre
nalgumas regiões (frequentemente de um padrinho
para um afilhado),
nesta época, é também denominada de "dar as amêndoas".
A amêndoa, várias vezes citada na Bíblia para
além de simbolizar a vida, pureza e magnitude, na Páscoa, a palavra amêndoa é
mais prosaicamente usada para significar presente.
Não há muitos anos, quando a Aleluia era celebrada no sábado,
grupos de crianças no Alentejo percorriam as ruas correndo e tocando pequenas
campainhas, anunciando ruidosamente a ressurreição de Cristo na esperança de
receber em troca amêndoas que lhes eram atiradas das janelas, as chamadas “amêndoas
enxovalhadas”.
A amêndoa é hoje um
dos símbolos da festa pascal. Este fruto seco chega mesmo a significar folar
(outra tradição pascal). Assim, em vez de dar ou receber o folar, também se diz
dar ou receber amêndoas. No caso do cristianismo esse fruto simboliza Jesus,
porque a sua natureza divina está “escondida” pela sua natureza humana, tal
como a amêndoa que apresenta duas faces (o interior e a cobertura).
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